Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

ХАССП


ИНСТИТУТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЭКСПЕРТИЗ
ИПЭ «МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО»,
ЯВЛЯЮЩИЙСЯ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ
МОСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
АКАДЕМИИ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА (АПКМОС), - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
 ОРГАНА СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА РОСТЕСТ-МОСКВА
ПО ПОДГОТОВКЕ ЗАЯВИТЕЛЕЙ К СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА, ОСНОВАННЫХ НА ПРИНЦИПАХ НАССР

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ

РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ И СЕРТИФИЦИРОВАТЬ
В ОРГАНЕ ПО СЕРТИФИКАЦИИ «РОСТЕСТ-МОСКВА»
НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ Р ИСО 22000-2007
СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ , ОСНОВАННУЮ НА ПРИНЦИПАХ НАССР

С 1 июля 2013 г. в соответствии с требованиями вступающего в силу Технического регламента Тамо­женного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой про­дукции»  (гл.3ст.10п.2.) ныне добровольные системы менеджмента качества станут обязательными:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пище­вой продукции, связанных с требо­ваниями безопасности такой про­дукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принци­пах ХАССП (в английской транскрип­ции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)».
Выраженной особенностью данного ТР является наличие обязательных требований не только к безопасному конечному пищевому продукт, но и  к обеспечению безопасности при ее производстве, хранении, транспортировании, реализации, утилизации.
Принципы ХАССП: анализ и учет опасных  факторов, влияющих на безопасность продукции, определение  критических контрольных точек, разработка и реализация мероприятий, снижающих уровень опасностей до допустимого, производственные программы контроля, планы ХАССП и пр.

Жесткие требования сформулированы:
  • к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
  • к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
  • к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
  • к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
  • к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
  • к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
  • к процессам утилизации пищевой продукции
  • к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала.

ЕСЛИ У ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ БУДЕТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА


Органы государственного надзора и органы государственной регистрации производственных объектов будут контролировать выполнение пищевыми предприятиями  процедур подтверждения соответствия продукции и процессов ее производства, хранения, транспортировки, сбыта и пр. требованиям ТР ТС 021. При установлении несоответствий предприятия не смогут реализовывать  продукцию, как на внутреннем рынке, так и на рынках стран Таможенного союза.

ПОЧЕМУ ПРИНЦИПЫ ХАССП «МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ» В ГОСТ Р ИСО 22000-2007    
 
Содержание обязательных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи 10-19) практически полностью заимствованы из международных стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции».
Таким образом, предприятию для подтверждения своей состоятельности и соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 в Органы государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов достаточно будет предъявить сертификат соответствия своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, выданный аккредитованным на данный вид деятельности Органом по сертификации.

ПОЧЕМУ МЫ ГОТОВИМ ПРЕДПРИЯТИЯ К СЕРТИФИКАЦИИ В ОРГАНЕ ПО СЕРТИФИКАЦИИ РОСТЕСТ-МОСКВА

Сертификацию предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предпочтительней проводить в Органе по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва», т.к. именно эта организация имеет уникальный богатый опыт сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (более 50-ти предприятий и компаний) и входит в число нескольких Органов, аккредитованных Федеральной службой аккредитации России на данный вид деятельности.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

В последние годы ряд пищевых предприятий, поставляющих продукцию крупным западным ритейлерам (Метро, Ашан), были поставлены ими перед необходимостью сертифицироваться по схеме FSSC (ISO 22000+ ISO/TS 22002-1:2009) в иностранных Органах по сертификации (TUV, SGS, BSI и пр.).
Обращаем внимание на то, что полученные сертификаты,  хотя и имеют хождение в Европе,  на территории РФ не легитимны и не признаются Органами государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов в качестве доказательной базы соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, т.к. выданы организациями, не имеющими российской государственной аккредитации на данный вид деятельности (отсутствуют аттестаты аккредитации и соответствующие области аккредитации, подписанные руководством Федеральной службы по аккредитации).  Кроме того, Российская Федерация пока не входит в Соглашение о взаимном признании (Multilateral Recognition Agreement), действующее в рамках ЕА.

8 (495) 668-29-84
8 (495) 668-28-33
AlexRS@rostest.ru
Apk-M@mail.ru