Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Снижение экологических рисков для обеспечения устойчивости эколого-экономической системы предприятий радиоэлектронной промышленности

СНИЖЕНИЯ  ЭКОЛОГИЧЕСКИХ  РИСКОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В.П.Марин, д.т.н., профессор  , МГТУ МИРЭА ;Б.П. Садковский, д.т.н., профессор, КФ МГТУ им.Н.Э.Баумана; Н.Е.Садковская, к.т.н., доцент, КФ МГТУ им.Н.Э.Баумана

Анализ ситуации  обеспечения устойчивости эколого-экономической системы предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) показывает, что наибольших успехов добились  те предприятия, которые ориентированы на производство продукции для иностранного потребителя (рис.1). Будучи географически расположенными в России, они вынуждены играть по западным правилам. Сегодня только предприятия, имеющие эффективную систему  в области менеджмента качества и экологии, могут рассчитывать на успех в бизнесе и общественное признание.
ЭкологРиск1.JPG
Рис.1 Предприятия РЭП,  ориентированные на производство продукции для иностранного потребителя


Стремление к обеспечению устойчивости эколого-экономической системы предприятия и обеспечению  экологической безопасности производства должно рассматриваться как неотъемлемый элемент стратегии развития предприятий радиоэлектронной промышленности, а вложение инвестиций в развитие экологии – как выгодный бизнес. Главный вектор деятельности  должен быть направлен на непрерывное совершенствование процессов и корпоративных возможностей. Это приведет к повышению устойчивости эколого-экономической системы  и в целом  улучшит результаты бизнеса на предприятиях радиоэлектронной промышленности.

Экологическая безопасность отличается от других видов безопасности предприятий тем, что в данном случае продукция и деятельность самого предприятия может представлять собой угрозу для объектов окружающей природной среды, имущества, здоровья и жизни людей. Исследуются характер и результаты взаимодействия между предприятием, как системы технических сооружений, людьми , процессами и объектами его окружающей среды. Этот блок  целесообразно рассматривать совместно и комплексно в рамках единой природно-технической системы.

Каждая природно-техническая система создается для удовлетворения определенных потребностей (например, для производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, проживания людей, оказания различных услуг и т.д.). Таким образом, под природно-технической системой следует понимать совокупность природных и искусственных объектов, формирующихся в результате строительства и эксплуатации инженерных и иных сооружений, комплексов и технических средств, взаимодействующих с природными объектами.

В случае обеспечения экологической безопасности предприятия при образовании и функционировании природно-технической системы, выделяются два основных элемента:

-объект (предмет и/или процесс), обладающий определенными свойствами;
-субъект (индивидуум, окружающая среда, имущество), на который воздействует объект.

Говорить об экологической безопасности объекта вне связи с субъектом нельзя, поскольку ущерб (вред) наносится субъекту при  создании, потреблении, применении, эксплуатации объекта. Это вытекает из положений гражданского права, в котором под нанесением вреда или ущерба понимается умаление, уничтожение субъективного права или блага, т.е. права субъекта на жизнь или здоровье.

Предприятия радиоэлектронной промышленности нашей страны   очень важны для обеспечения технической, экономической и военно-стратегической независимости России. В том числе из-за невозможности и нецелесообразности закупки за рубежом компонентов и модулей (рис.2) для систем навигации, управления и обнаружения различных движущихся объектов. За последние 20 лет в радиоэлектронной промышленности произошел серьезный обвал объемов производства из-за наполнения отечественного рынка дешевыми зарубежными изделиями.
ЭкологРиск2.JPG
 Рис.2 Компоненты и модули, выпускаемые на предприятиях
радиоэлектронной промышленности
 

Значительные выделения загрязняющих веществ от работы 372 предприятий отечественной радиоэлектроники связано с тем, что они были сданы в эксплуатацию с недостаточно эффективными очистными сооружениями. В то же время, анализ данных за 2009 год показал, что эти предприятия полностью удовлетворяют не только потребности отечественного оборонно-промышленного комплекса, но и осуществляют экспорт продукции радиоэлектронного профиля в 54 страны дальнего зарубежья и СНГ.

Объем экспорта предприятий радиоэлектроники  в млн. долларов ( рис. 3. )
ЭкологРиск3.JPG
Рис. 3. Динамика роста объема экспорта на предприятиях радиоэлектронной промышленности


При соответствующей государственной поддержке отечественные радиоэлектронные технологии будут доминировать на внутреннем рынке.
Характерным недостатком как крупных, так и мелких предприятий радиоэлектронной промышленности является то, что практически все они базируются на технологиях с вредными условиями труда и имеют очистные сооружения (рис.4), которые не отвечают современным требованиям по качеству выбрасываемых в окружающую среду  воздуха, воды, отходов.
ЭкологРиск4.JPG
Рис.4 Очистные сооружения предприятий радиоэлектронной промышленности

 
Все они являются потенциально опасными предприятиями. Разбросанные в виде крупных образований, предприятия радиоэлектронного профиля в Подмосковье, Калужской, Рязанской, Брянской и других областях, стали потенциально опасными загрязнителями окружающей среды  в эколого-экономических системах.

Важность учета экологических аспектов деятельности предприятий радиоэлектронной промышленности ,  подтверждается следующим примером. В атмосферу, водоемы и почву в мире от деятельности промышленных предприятий и , в том числе , на предприятиях радиоэлектронной промышленности ежегодно выбрасывается более 3 млрд.т твердых промышленных отходов, 500 км3 опасных сточных вод и около 1 млрд. т аэрозолей, разных по крупности частиц и химическому составу ( рис.5).
ЭкологРиск5.JPG
 Рис.5 Содержание загрязнений в воздухе над предприятиями радиоэлектронной промышленности в разные  времена года


Номенклатурный состав ядовитых загрязнений содержит более 800 веществ (в том числе мутагены, влияющие на наследственность, канцерогены — на зарождение и развитие злокачественных новообразований, и т.д.). Содержание их в воздухе в ряде случаев во много раз превышает предельно допустимые концентрации .

Вероятность причинения вреда от деятельности предприятий понимается как экологический риск. Экологический риск причинения вреда является некоторой функцией от характеристик безопасности объекта, но при этом сам риск нельзя рассматривать как просто характеристику объекта (например, мощность продукта, масса, удельный расход топлива и т.п.) .Это обуславливает сложность обеспечения устойчивости и управления безопасностью  эколого-экономической системой предприятия, так как  не совсем ясно, что необходимо нормировать, измерять и обеспечивать, либо риск причинения вреда, в зависимости от различных источников опасности, либо показатели, от которых зависит безопасность объекта.

К основным субъектам техногенного воздействий со стороны предприятий радиоэлектронной промышленности  относятся:
1.   литосфера - размещение отходов;
2.  воздушный бассейн-  осуществление выбросов в атмосферу;
3. водные объекты - осуществление сбросов неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод;
4.  работники предприятия и само население (особенно на производственных площадках с вредными условиями труда).

Во многих случаях главным катализатором усилий по обеспечению устойчивости эколого-экономической системы предприятий радиоэлектронной промышленности и  экологической безопасности производств радиоэлектроники являются затраты. Другими движущими факторами являются желание повысить производительность и эффективность, стимуляцию изменений корпоративной культуры, повышения качества, сокращение времени производственного цикла.

Для обеспечения экологической безопасности предприятий используются различные мероприятия, но значительное снижение негативного влияния на окружающую среду невозможно достичь без создания экономической платформы -  инвестиций.

Основными направлениями инвестиционной стратегии на предприятиях радиоэлектронной промышленности в сфере экологии должны быть:

1.Внедрение инновационных технологий способствующих уменьшению негативного воздействия на окружающую природную среду.
2.Использование отходов производства и потребления в роли вторичных материальных ресурсов.
3. Исключение экологических рисков.

Исключение экологических рисков основывается на прогнозировании и предотвращении  увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду, уменьшении санитарно-защитной зоны предприятия и т.д. Плата за негативное воздействие на окружающую природную среду и  динамика  роста образования отходов показана на (рис.6).
ЭкологРиск6.JPG
Рис.6 Плата за негативное воздействие на окружающую природную среду и  динамика  роста образования отходов
 

В основе управления риском лежит принцип оптимизации соотношений выгоды и ущерба . Стратегическая цель управления риском - стремление к повышению уровня благосостояния общества  Данная цель должна осуществляться при обязательном условии: никакая практическая деятельность, направленная на реализацию цели, не может быть оправдана, если выгода от нее для общества в целом не превышает вызываемого  ущерба. Должна быть оправданность практической деятельности.
Этот принцип заложен в одном из важнейших государственных документов России «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Идентификация риска заключается в систематическом выявлении и изучении рисков, которые характерны для предприятий радиоэлектронной промышленности. При этом определяются:

- опасности, представляющие угрозу;
- ресурсы предприятия, которые могут пострадать;
- факторы, влияющие на вероятность реализации риска;
- ущербы, в которых выражается воздействие риска на ресурсы.

Внедрение инновационных технологий будет способствовать  уменьшению негативного воздействия на окружающую природную среду . Они основываются на научном подходе и применении более эффективных методов использования технических средств защиты окружающей среды.

Список использованных источников:


1.Садковский Б.П, Садковская Н.Е «Пути повышения уровня экологической безопасности технических средств и технологий: монография.- Калуга, Манускрипт,2011.-156с.
2. Д. Харрингтон «Пять столпов совершенства» // Европейское качество. Дайджест – 2004. - №4.— С.6–9.
3.Управление качеством /Учебник для вузов/ Под ред. С. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. 303 с.
4. В. Огвоздин. Управление качеством: Основы теории и практики //Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2002
5. Кузнецова Т.А. Теоретический обзор экологических проблем охраны окружающей среды на современном этапе развития // Естественные и технические науки. 2008. № 2. С. 160-162.
6. Кузнецова Т.А. Использование данных экологического мониторинга администрациями субъектов РФ // Материалы семинара Проекта «Внедрение результатов экологического мониторинга окружающей среды в экономические процессы в Российской Федерации», 21 июля 2010 г. М.: Изд-во Европейского Союза, 2010. С.103-116.