Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Солнцезащитные очки: зачем они нужны и как их выбрать.

01.04.2016

НЕ ДАЙТЕ ВТЕРЕТЬ СЕБЕ ОЧКИ ПРИ ИХ ПОКУПКЕ

example_group

Многие искренне убеждены, что солнцезащитные очки снача­ла - для красоты, а уже только где-то потом для защиты от солнца. И хотя очки, будучи со вкусом подобранными, действительно украшают лицо и формируют стиль, эта, косметическая,  их функция - вторичная. Главное - очки должны защищать глаза от солнечного ожога. Отсюда и их название – солнцезащитные!

Однако сколь полезны очки качественные, настолько же опасны недоброкачественные. Или же неверно подобранные. Лучше - разъясняют офтальмологи, - оказаться на солнце вообще без очков, нежели в очках, в эффективности светоотражения, то есть в защитных свойствах  которых вы не уверены.
Дело в том, что незащищенный затемненными  стеклами глазной зра­чок, реагируя на раздражающий свет, инстинктивно, непроизвольно сужается. И тем самым защищается от ожога.  И, наоборот, при вроде бы созданном светофильтрами затемнении, а на самом деле лишь имитации затемнения,  зрачок, что­бы компенсировать ухудшение видимости, расширяется.
Вот и получается, что недостаточно качественные светофильтры,  лишь вводят глаза в опасное за­блуждение, и те, вместо того, чтобы защищаться от солнца, напротив, широ­ко открытым зрачком подставляются, принимая прямо на себя ультрафио­летовый удар. А это может привести к ожогу роговицы, заболева­нию сетчатки, катаракте, и как следствие, к ухудшению зрения...

Начнем с того, что одни и те же  солнцезащитные очки не могут быть универсальными для использования  на все случаи жизни (если вы их, конечно, носите не только на лбу, как сейчас весьма распространено). Очки с линзами высокой степени затемненности незаменимы, к примеру,  на  лыжном высокогорье или на морском пляже,  но малопригодны для городских будней  – уж очень плохой будет видимость. Проводить время  в очках с такими сильными  светофильтрами  в полутемном баре может быть и  круто, но… весьма чревато проблемами для зрения. А управлять автомобилем, да еще в отсутствие слепящего солнца, просто самоубийство! И, естественно, угроза другим участникам движения. 

Другая крайность – очки, лишь  слегка затемненные:  такие светофильтры не будут скрывать ваши прекрасные глаза, но… на ярком солнце, инстинктивно защищая глаза от яркого света,  вы обречены беспрестанно щуриться, что не только само по себе вас не украсит, но может  стать причиной появления так называемых мимических морщин.

Как же подобрать подходящие светофильтры?! Да, легко: по категории приглянувшегося вам образца. Они бывают от нулевой  до четвертой. Эта цифровая маркировка, информирующая потребителя о способности стекол защитить глаза от света той или иной интенсивности, обязательно приведена на дужке всяких хороших очков.

Скажем, когда  вы экипируетесь для поездки на высокогорный лыжный курорт, то вам потребуются фильтры высшей 4 категории, пропускающие 3-8% света.

Если же вы переживаете, что такая тонировка  скрывает от окружающих прелесть ваших глаз, то на морском курорте вполне можно ограничиться фильтрами 3 категории, светопропускная способность которых в пределах от 8 до 18% .
Для города в солнечные дни рекомендуются очки со степенью защиты от солнца 2 категории, пропускают 18-43%  света.
Если метеорологи предвещают капризную переменную облачность, то на это случай подойдут солнцезащитные очки 1 категории со светопропускной способностью в  43- 80%

Наконец, если вы и в пасмурные дни не хотите расставаться с темными очками, то в этой ситуации максимальную комфортность обеспечат солнцезащитные фильтры, щедро    пропускающие от  80 до 100%  поступающего от чуть видного солнышка света.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Подбирая солнцезащитные очки, убедитесь в отсутствии цветовых искажений. Фирменные солнцезащитные стекла не приводят к потере качества  цветопередачу -  светофильтры лишь несколько, скажем так,  приглушают яркость изображения. Чтобы при покупке солнцезащитных очков  убедиться в хорошем светоотражении, посмотритесь в  их стекла: если видите себя, как в зеркале, то надежно отражаться будут и сол­нечные лучи.

Фотохромные очки должны мгновенно затемняться на солнце и, наоборот, также быстро восстанавливать прозрачность, как только  вы с освещенной улицы входите  в темное помеще­ние. Отсюда, от приспосабливаемости к внешним условиям,  их бытовое название - хамелеоны. Фирменные стекла обеспечивают видимость и в темноте. Чтобы солнечные «зайчики» убийственно не стреляли в глаза, на светофильтры наносят антибликовое покрытие.
Осмотрите фацет: если он (т.е. ребро линзы) прозрачен, то стекло затемнено всего лишь с помощью нанесенной пленки. Дешевка! У лин­зы из фотохромного стекла фацет окрашен полностью.

На солнце стекла хороших очков темнеют равномерно, а не пятнами, и оба - синхронно.
На электрический свет стоящие светофильтры не реагируют: тон затемнения меняется только под воздействием прямого солнеч­ного света.
Пластиком, при условии его высокого качества, пренебрегать не стоит: пре­ломление света в фирменных пластмассовых очках не хуже, чем в стеклянных. К тому же у них есть свое преимущество: они легче. Для тех, кого груз на носу изводит до головной боли (а таких людей немало!), это важно. Но будьте готовы к тому, что пластик, как бы вы ни бы­ли осторожны, неминуемо царапается, а очками с поцарапанными стеклами офтальмологи пользоваться не рекомендуют. Ну а стекла, как, как это ни бывает обидно, при недостаточно осторожном обращении… бьются!
Имейте также в виду, что хорошие стекла, как бриллианты, нуждаются в достойной  оправе. Очки с самыми качественными стеклами могут разочаровать вас по причине не очень удачной оправы. Так что примерьте очки, чтобы убедиться,  что оправа не давит на виски, что при длительном их ношении может привести к возникновению головных болей.

Отнюдь немаловажная деталь очковой конструкции – носовой упор. Нос, как известно, у каждого свой, поэтому не может быть и носового упора, который одинаково подходил бы всем. Вот и получается, что что одна приглянувшаяся вам оправа  давит на нос, другая… сама по себе сползает с переносицы! Купив оправу с силиконовым носовым упором, вы получаете шанс максимально подогнать очки к собственной переносице, манипулируя проволокой, которой эта деталь крепится к очкам.

Продавец может порекомендовать вам очки,  дужки которых прикреплены к оправе системой «флекс», обеспечивающей их идеальное прилегание к контурам головы. Такие оправы и в самом деле более комфортны. Но это надолго только в том случае, если  у вас нет привычки натягивать очки  на лоб, что быстро приводит к растяжению пружинных механизмов и утрате ими замечательных качеств.


Возврат к списку